您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區
:::

校園用電設備老舊 監委:易引火災應改進

發表日期:2018/10/08

北市校園用電設備老舊 監委:易引火災應改進

鄭舲 2018/09/13 15:49

LINEFacebookGoogle+WeChat

據審計部105年度中央政府總決算審核報告,部分學校用電設備使用已逾25年,甚至有使用達40年以上,且未將不斷電系統蓄電量檢測納入定期檢測項目,監察院教育及文化委員會暨財政及經濟委員會今召開審查會議,決議函請經濟部能源局、台北市政府等機關確實檢討改進,教育部並應督促學校加強用電設備管理及強化預防火災措施。

監察院為瞭解「審計部105年度中央政府總決算審核報告指出,國立體育大學變電站於105年5月18日發生火災,該部調查截至105年底止,計有國立臺北大學等校之用電設備老舊,易引起火災」,因審計部所指用電設備老舊的大學校院位於台北市居多,且台北市又為我國首善之區,因此以台北市內國小、國中、高中職及大專院校為調查範圍,調查高低壓電力設備定期檢測維護情形。

監委方萬富、蔡培村、江明蒼指出,供公眾使用之建築物,電力設備用電檢測攸關公眾安全,為協助縣市落實用電場所管理,經濟部建置「全國電器承裝檢驗維護業登記管理資訊系統」,但該系統未與時俱進,無法搜尋未定期檢測或顯示檢測不合格者最新改善狀態,應彙整各地方主管機關意見,強化系統功能。

監委表示,經調查發現,台北市各級學校用電設備普遍未依規定定期檢驗,但北市府卻未通知其限期改善,也未請檢驗不合格者回報改善情形,或與台電公司橫向勾稽檢測維護情形,宜檢討改進。另外,為落實用電安全預防管理,經濟部能源局也應督促其他縣市政府落實維護用電安全管理機制。

回上層

TOP