您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區
:::

【專訪】不被擊倒!最帥氣的台灣金牌女拳王 林郁婷

發表日期:2020/10/07

她是台灣首位奪得世界青年女子拳擊錦標賽金牌;在 2018 年拿下世界女子拳擊錦標賽 W54KG 級金牌;2019 年曼谷亞洲拳擊錦標賽奪下 W57KG 級金牌,更在 2020 年東京奧運資格賽中, 以第一名之姿取下第一張奧運門票!

她,是台灣金牌女拳王-林郁婷。

從田徑到拳擊

熱愛運動的郁婷,國小加入田徑校隊,從小就很孝順的她,體恤媽媽辛苦養育 4 個小孩,總希望爭取好佳績或獎金補助,能減輕家庭經濟負擔,無奈田徑場上成績不如預期。

好強的她沒有放棄,國中時因緣際會踏入拳擊領域,雖沒有天生的優勢,但憑藉著體內那股「不服輸」的好勝心,苦練五年後,2013 年贏得世青賽 51 公斤級冠軍,激起她朝奧運目標邁進。

今年 3 月她終於獲得生涯中第一張奧運門票,回顧這些年的大起大落,尤其是上屆奧運資格賽的失利,差點就要放棄拳擊,還好一路有曾自強教練的陪伴與開導,讓她學會「堅持」,遇到困難去接受它、面對它,然後征服它。

心有多大 夢想就有多大

郁婷覺得練拳最好的附加價值,是讓她有機會在小小年紀就出國到世界各地,雖然是為了比賽,但還是可以感受到不同的文化風情與結識異國好友,也提早塑造成熟、獨立的個性。

記得國中剛畢業與教練一同至北京奧運場館,親眼看見「鳥巢」,當時曾自強教練對她說:「妳想要在這麼大的場館比賽、滿滿的人為妳加油嗎?妳的心有多大、夢想就有多大。」這幾句深深烙印在她的腦海中,成了堅持下去的動力。

接受挫折 屢戰屢勝

近年郁婷幾乎屢戰屢勝,應該沒什麼挫折吧?但她卻說:「錯!天天都在發生,訓練時的對象通常都是男生,他們吸收速度很快,訓練幾個月後我就很難打贏,會很挫折。」

我來自台灣

過去打拳擊,她希望讓「全世界知道她的名字」,如今揚名國際了,接下來呢?她認為現在拳擊讓她賦予「使命感」,希望「世界看見台灣」,在奪牌的專訪中,會特別提及「我來自台灣」,為國出征的榮耀,使她更有向前邁進的動力。

照片來源:新北市政府體育處、曾自強教練、林郁婷

110年 全國運動會在新北【採訪、撰寫者 Yuli】

回上層

TOP